Москва

Переведеновский пер. д.17

8 (800) 500-68-83
9:00 - 18:00

8-800-500-68-83 - Звонок бесплатный
Избранное 0
Сравнение 0

Обзор фуговально-рейсмусового станка JET JPT-410HH

Фуговально-рейсмусовые станки компании Jet представлены несколькими моделями. Самая простая из них - JET JPT‑10В - станок «хобби-класса» с возможностью установки на стол или на прилагаемый комплект опорных ног. Другие модели - напольного исполнения, предназначены для использования на небольших производствах. Или довольно больших: в данную серию входят станки трёх типоразмеров: JPT‑260, JPT‑310 и JPT‑410. 


  • ПИТАНИЕ: трёхфазная сеть 400 В (50 Гц) 
  • МОЩНОСТЬ (потребляемая/ выходная): 4,5/ 3,0 кВт 
  • ДИАМЕТР СТРОГАЛЬНОГО ВАЛА: 70 мм 
  • НОЖИ: твердосплавные пластины, количество — 72; размер — 15×15×2,5 мм 
  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ВАЛА: 5500 об/мин 
  • РАЗМЕР ФУГОВАЛЬНОГО СТОЛА: 1660×413 мм 
  • ФУГОВАЛЬНЫЙ УПОР: 1100×150 мм; наклон на угол 0–45° 
  • ДЛИНА РЕЙСМУСОВОГО СТОЛА: 600 мм 
  • ГЛУБИНА ФУГОВАНИЯ: 0–3,0 мм 
  • ГЛУБИНА РЕЙСМУСОВАНИЯ (макс.): 3,5 мм за один проход; при рейсмусовании по всей ширине — 1,5 мм 
  • ГАБАРИТЫ ЗАГОТОВКИ (рейсмусование): ширина — до 407 мм, высота — 4–225 мм; длина (мин.) — 150 мм 
  • СКОРОСТЬ АВТОПОДАЧИ: 7 м/мин 
  • ГАБАРИТЫ: 1660×920×1000 мм 
  • ВЕС: 330 кг 

Цифры обозначают макси­мальную ширину строгания. Эти станки различаются, разумеется, мощностью двигателя и некоторы­ми техническими параметрами, но особенности конструкции у них в основном одинаковы. Станки JPT‑260 и JPT‑310 имеют модифика­ции для подключения к однофазной или трёхфазной сети, JPT‑410 — к трёхфазной. Есть и ещё одна осо­бенность. Модели JPT‑310 и JPT‑410 выпускаются в модификациях с «обычным» трёхножевым стро­гальным валом или со специальным валом helical. Буквы НН в названии как раз и обозначают комплекта­цию именно таким валом.

Но об особенностях валов helical будет рассказано чуть позже. Стан­ки и без него имеют множество интересных технических особен­ностей. Конструкция массивная, как и положено профессиональ­ному станочному оборудованию. Фуговальные и рейсмусовый столы выполнены из литого чугуна. Для режима фугования станки уком­плектованы фуговальным упором из алюминиевого профиля с воз­можностью изменения угла наклона упора до 45°. Сверху ножи прикры­ваются сдвижным алюминиевым защитным кожухом. В общем-то, это стандартное оборудование для любого станка с функцией фугова­ния, но есть и особенность. У мно­гих подобных станков планку ко­жуха можно сдвинуть только вбок, чтобы прикрыть неиспользуемую часть вала.

Здесь же закрываю­щий ножи кожух крепится на от­дельном продольном кронштейне. Естественно, такое усложнение сделано не просто так. Вращая винт на кронштейне, можно изменять расстояние между ножами и ко­жухом, и при обработке тонких (хотя не настолько и тонких, макси­мальная высота подъёма — 75 мм) досок и заготовок «запускать» их под кожухом. С точки зрения без­опасности работы — решение очень полезное, случайно «опереться» на открытую часть ножевого вала не удастся. Глубина фугования регу­лируется эксцентриковым механиз­мом (зажимной маховичок и рычаг), причём на всех станках с возможно­стью установки вала helical (то есть моделях с индексами 310 и 410) так регулируют положение не только подающего, но и приёмного стола. Зачем это нужно — тоже будет объ­яснено ниже.

Переводят станок в режим фу­гования буквально в несколько движений. Для этого верхнюю «столешницу» откидывают вбок, переворачивают защитный кожух с патрубком для подключения си­стемы пылеудаления, закрывая вал сверху. И столы, и кожух снабжены фиксаторами для предотвращения случайного изменения их положе­ния в процессе работы. Затем под­ключают механизм автоматической подачи заготовок. Для этого следует просто передвинуть рычаг, располо­женный со стороны приёмного сто­ла. Важное дополнение: такая пере­настройка допускается только при выключенном двигателе. Попытка включения автоподачи «на ходу» грозит поломкой приводной ше­стерни. Она специально выполнена как «слабое звено»: лучше испортит­ся одна шестерня, чем от ударных нагрузок разрушатся другие эле­менты механизма. Впрочем, до это­го лучше вообще не доводить.

Последнее, что нужно сделать перед рейсмусованием — устано­вить его высоту. Для этого исполь­зуют вращающуюся рукоятку-ма­ховик. Указатель высоты находится на корпусе станка, ещё один, на ру­коятке, позволяет отрегулировать её с точностью до долей миллиметра. Станок имеет автоподачу, так что дальнейшая обработка сводится к загрузке «более или менее одина­ковых» заготовок и приёмке уже одинаковых по высоте. В техниче­ских параметрах станков Jet указа­ны два параметра рейсмусования: для заготовок большой ширины глу­бина съёма за один проход должна быть меньше, чем при обработке узких «реек». Вроде бы это очевид­но, но, как показывает практика, — не всем. Стоит также учитывать, что чем меньше снимается за один проход, тем более качественной об­работки можно добиться.

Как уже говорилось, данная мо­дель станка оборудована специаль­ным ножевым валом под торговым названием helical. Обычный вал для строгания выглядит примерно одинаково и на электрорубанках, и на крупных промышленных стан­ках: это цилиндр с несколькими (обычно двумя-тремя-четырьмя) стальными ножами. Конструкция вала helical совершенно иная. Вме­сто одного плоского ножа во всю ширину вала на небольшом расстоя­нии друг от друга установлены твер­досплавные квадратные пластинки с небольшим закруглением и заточ­кой на всех четырёх сторонах. При­чём каждая такая «полоска» (в дан­ной модели их четыре, каждая состоит из 18 пластин) располагает­ся по спирали со смещением между рядами. Конечно, такой вал сложнее в изготовлении, но и преимуществ очень много. Режущая кромка каждого ножа направлена под не­большим углом к обрабатываемой поверхности — это обеспечивает более чистый рез, при вращении вала ножи входят в заготовку по­очередно — значит, равномернее распределяется нагрузка и значи­тельно, в несколько раз, снижается уровень шума.

Отходов производ­ства, то есть опилок, от таких ножей меньше, чем от «обычных» — следо­вательно, меньше забивается систе­ма пылеудаления. Ну и с точки зре­ния срока службы разница огромна. Если обычные ножи надо время от времени перетачивать и настраи­вать их положение относительно фу­говального стола, то здесь достаточно просто отвернуть крепёжные винты и повернуть ножи. Нередки ситуации, когда ножи валов приходится отдавать в пере­точку из-за одного не замеченного в заготовке гвоздя — на валу helical достаточно повернуть или заменить лишь несколько пластинок (10 за­пасных ножей и винтов для их кре­пления входят в комплект поставки станка).

Положение ножей в гнёздах вала helical фиксированно, никаких до­полнительных настроек «по высо­те» вообще не нужно. Кстати, имен­но поэтому на станках, для которых предусмотрены такие валы (310 и 410 всех модификаций), имеется возможность регулировки высоты не только подающего, но и приём­ного стола. Примечательно, что модифици­ровать «обычный» станок, поста­вив на него вал helical, реально и самостоятельно. Сначала можно приобрести «обычную» модифика­цию, а в дальнейшем просто заме­нить вал. Таким образом, затраты на приобретение оборудования «растягиваются» во времени, для коммерческого использования это бывает очень важно.

фотки 1 для 3-й статьи.png

1) Строгальный модуль (столы, рама и дополнительное оборудование) закреплён на двух петлях, при необходи
мости легко откидывается вбок. Фуговальный упор можно перемещать поперёк стола и наклонять на угол до 45°.

2) Ограждение ножевого вала можно регулировать не только по ширине, как это «принято» на всех фуговальных
станках, но и по высоте. Полезная функция — безопасности много не бывает.

фотки 2 для 3-й статьи.png


3) Эксцентриковый механизм регулировки высоты подающего стола. Достаточно отвернуть маховичок, повернуть рычаг и снова затянуть маховичок. Стальной рычаг под маховичком — фиксатор фуговального модуля — «столешницы».

4) Выключатель с двумя кнопками дополнен кнопкой аварийной остановки «ударного действия». Это практически обязательный элемент профессионального станочного оборудования (хотя варианты исполнений, конечно, могут различаться).

5) Приёмный стол регулируется по высоте так же, как и подающий. В положении «строгание» нож станка снизу закрыт кожухом с патрубком для подключения к системе пылеудаления.

6) Слева — вилка для подключения силового кабеля и рычаг включения механизма автоподачи. Чугунный рейсмусовый стол поднимается и опускается с помощью вращающегося маховика.

фотки 3 для 3-й статьи.png


7) Фиксатор и вращающийся маховик регулировки высоты стола. Один оборот маховика — 4 миллиметра подъёма стола, причём выставить высоту можно с точностью до десятой доли миллиметра.

8) От шкива асинхронного электродвигателя идут два клиновых ремня. Один, «зубчатый», передаёт крутящий
момент на ножевой вал. Другой относится к механизму автоподачи, натягивается (только при остановленном
двигателе) с помощью рычага на корпусе станка.


фотки 4 для 3-й статьи.png


9) Верхняя часть механизма подъёма и опускания рейсмусового стола — зубчатая и винтовая передачи. Над ней виден вал фиксатора стола.

фотки 5 для 3-й статьи.png

фотки 6 для 3-й статьи.png


10) Фуговальный модуль поднят, кожух с патрубком пылеудаления перевёрнут. Теперь нож «открыт» с нижней стороны. Это положение для рейсмусования.

11) Пружины на петлях нужны для облегчения подъёма и опускания фуговального модуля. В вертикальном положении стол фиксируется «автоматически», для его опускания надо повернуть фиксирующую планку.

12) Вид на ножевой блок сверху, «со стороны подачи». Сначала заготовка подаётся вручную под вал с когтевыми упорами, предотвращающими её выброс при обратном ударе. Затем она подхватывается вращающимся подающим стальным валом («рябухой»), подаётся под строгальный вал и прижимается приёмным обрезиненным гладким валом.

13) Режущие элементы вала helical — квадратные твердосплавные ножи, крепящиеся на валу винтами под отвёртку Torx («звёздочка»). На каждой пластине есть метка, чтобы не перепутать их положение при переустановке.

фотки 7 для 3-й статьи.png

ЗИП станка: набор ключей, переходник 127–100 мм для подключения к системе пылеудаления, толкатель для работы с короткими заготовками, а также набор из десяти запасных ножей, винтов к ним и двух одинаковых отвёрток для этих винтов. Отвёртки «не простые», при превышении усилия затяжки винтов стержень начнёт проворачиваться в ручке.


Журнал: "Потребитель"



Не нравится