Москва

Переведеновский пер. д.17

8 (800) 500-68-83
9:00 - 18:00

8-800-500-68-83 - Звонок бесплатный
Избранное 0
Сравнение 0

Циркулярный трансформер. Тест циркулярного станка (настольной дисковой пилы) Jet JTS-254

10 Января 2017

Циркулярные пилы условно можно разделить на несколько групп. «Обычные» модели популярны у домашних мастеров и на строительстве, «строительные», разумеется, предназначены для стройки. Эти пилы выпускаются как в категории «хобби», так и в профессиональном исполнении. Более мощные, дорогие, тяжёлые и габаритные станки относятся к стационарному оборудованию. В домашней мастерской они явно избыточны, да и на стройке такие не поставить. А если и поставить — то не переставить…

Герой этого теста — новый циркулярный станок JTS‑254 от компании Jet, представленный в России с конца лета 2016 года. Назначение модели — «хобби-уровень», то есть использование дома и в условиях небольшого строительства. В сравнении с другими моделями станок довольно прост. Но уровень его оснащения таков, что позволяет использовать его не только в качестве простой циркулярной пилы, но и для выполнения более сложных задач, которые обычно под силу технике куда более высокого класса.

Jet JTS‑254 Циркулярный станок (настольная дисковая пила, стационарная циркулярка)

00.jpg
  • ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
  • ПИТАНИЕ: однофазная сеть 230 В (50 Гц)
  • ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1,8 кВт
  • ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 254 мм; посадочный — 30 мм; количество зубьев — 36
  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДИСКА (холостой ход): 4500 об/мин
  • УГОЛ НАКЛОНА ДИСКА: 0–45°
  • ВЫСОТА ПРОПИЛА (макс.): под углом 90/ 45° — 90/ 65 мм
  • ШИРИНА ЗАГОТОВКИ (пиление с параллельным упором справа, макс.): 640 мм
  • РАЗМЕРЫ СТОЛОВ: рабочего — 640×495 мм; подвижной направляющей — 640×145 мм
  • ХОД ПОДВИЖНОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ: 695 мм
  • ГАБАРИТЫ: 640×730×470 мм
  • ВЕС: 25 кг
  • ЦЕНА (на октябрь 2016 г.): 33 000 руб.

ОСОБЕННОСТИ

01.jpgИх у модели много. Но первые три, которые бросаются в глаза, — компактность, мобильность и лёгкость. По габаритам пила сравнима со среднеразмерным «чемоданом на колёсиках», популярным у путешественников. Сходства добавляют два колеса довольно большого диаметра и выдвижная транспортировочная рукоятка. Колёса расположены так, что не мешают при установке станка в рабочее положение, на поверхность, при этом они располагаются немногим выше плоскости поверхности. Фиксирующие элементы на рукоятке — встроенные, возиться с ними не нужно. Чтобы вытащить рукоятку, достаточно просто немного «дёрнуть» её вверх, чтобы убрать — слегка стукнуть по ней. С убранной рукояткой станок компактен, на фото (1) он показан в сравнении со столом-верстаком.

Даже внешне станок не производит впечатления тяжёлого — рабочий стол и другие крупные элементы на нём отлиты из алюминиевого сплава, под столом много «открытого» пространства, декоративных панелей, закрывающих корпус целиком, тут нет. Да и на деле вес станка таков, что переносить его на небольшие расстояния без проблем можно и «на руках», поднять и поставить на рабочий стол тоже несложно даже в одиночку. Устойчивость станка в горизонтальном и вертикальном положении обеспечивают закреплённые на его раме небольшие опорные «ножки». При работе оператор может находиться спереди или сбоку от станка, в зависимости от выполняемой операции. Но модель лёгкая, при установке на столе бывает проще не перемещаться относительно станка, а просто развернуть его нужной стороной к себе. В условиях стеснённого рабочего пространства это даже проще. В комплект входит Х‑образная подставка, установив её, можно использовать станок и как напольный. При транспортировке подставка складывается.

02.jpg

На левой боковине станка (если смотреть со стороны работающего) имеются гнёзда для толкателя, ключа-«шестигранника» и пары специальных гаечных ключей, которые ставят под толкателем и фиксируют «маховичком» (2). Толкатель применяют для безопасного пиления коротких заготовок, гаечные ключи нужны для смены диска, «шестигранник» используется при установке расклинивающего ножа и некоторых иных работах по обслуживанию и настройке. Впрочем, в обычном режиме работы ключи не нужны — все регулировки проводятся без инструмента.

На передней боковине корпуса находятся выключатель и элементы управления. Это маховик с рукояткой для регулировки вылета диска, кольцо вокруг маховика, при вращении которого изменяется угол наклона, и поворотный рычажок-фиксатор (3). Рядом имеется шкала, по которой легко проконтролировать установленный наклон диска. Выключатель — с двумя кнопками, убранными под подпружиненную крышку с отдельной кнопкой для отключения (4). Конструкция известная, для включения надо поднять крышку и нажать зелёную кнопку, выключить станок можно и проще — слегка стукнув по кнопке на закрытой крышке. Сбоку от выключателя имеется ещё одна небольшая кнопка — тепловой предохранитель.

03.jpg 04.jpg

Универсальность модели обеспечивается применением нескольких технических решений. В первую очередь это конструкция параллельного упора. Этот узел выглядит в форме буквы П, сам упор — это её «верхняя перекладина», закреплён на двух длинных планках, которые имеют возможность перемещения по неподвижным направляющим стола вместе с упором. Упор можно повернуть на любой нужный угол (5), вплоть до 90°, или установить параллельно плоскости стола (6) так, что он не будет выступать за его границы. Угол фиксируется при затягивании двух поворотных рычажков. Для работы с широкими заготовками упор ставят перпендикулярно, но разворачивают так, что он заодно служит поддержкой заготовки. При этом задействуют два других фиксатора — кнопочки на боковых сторонах упора, рядом с рычажками. Шкалы расположены на обеих направляющих и планках, позволяют установить упор на расстоянии до 580 мм справа от диска и 520 — слева, если перевернуть направляющие (7). Если упор расположен справа от диска, ориентируются на «красную» шкалу, при перестановке упора на левую сторону смотрят на «чёрную». Можно отодвинуть упор и на немного большее расстояние, но тогда уже придётся измерять его линейкой. Направляющие упора фиксируют с помощью четырёх рычажков, находящихся по углам рабочего стола. При установке упора на заданное расстояние как минимум два из них будут задействованы. Этого достаточно.

05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg

На этой же фотографии видна подвижная направляющая с пазом для установки углового упора, и пара её фиксаторов. Рычажок разблокировки направляющей находится слева, под столом. При разблокировке она получает возможность перемещаться по столу параллельно диску. Используется совместно с угловым упором (8), который оснащён механизмом блокировки собственного перемещения по пазу. Функция направляющей та же, что и у подвижных столов разных типов, применяемых на более сложных станках: закрепил на ней в любом месте упор, выставил требуемый угол, поставил заготовку — и можно начинать пиление, перемещая саму направляющую. Это удобнее, чем обычный «скользящий» упор: выше точность, больше возможностей для настройки, надёжнее фиксация. Но допустимо и «как обычно» сдвигать упор по пазу, для этого нужно заблокировать направляющую и разблокировать упор. Паз для углового упора есть и с правой стороны относительно диска, тут он, как обычно, выполнен прямо в рабочем столе.

На параллельном и угловом упорах предусмотрены отверстия — к ним, если необходимо, можно прикрепить самодельные удлинительные планки для работы с габаритными заготовками.

Для защиты пользователя пильный диск сверху закрывается прозрачным защитным кожухом, крепящимся на расклинивающемся ноже. В общем-то, это тоже стандартная мера безопасности, но пара «нюансов» есть и тут. На этом кожухе имеется патрубок для подключения к системе пылеудаления. Такой патрубок встречается далеко не на всех циркулярных станках, многие ограничиваются и одним, «нижним», находящимся на кожухе пильного диска, под столом. «Двухпатрубковое» решение, впрочем, достаточно известно: система пылеудаления через гибкие шланги и переходник-разветвитель подключается сразу к обоим патрубкам. Второй «нюанс» — боковая защита: чёрная ограждающая пластина, установленная на боковине верхнего кожуха. Тут дело в том, что при подготовке к пилению толстых заготовок диск вместе с расклинивающим ножом и подвижным кожухом необходимо поднимать довольно высоко относительно поверхности стола. Кожух при этом неспособен обеспечить полную защиту — по бокам остаётся свободное пространство. Отрегулировав положение и высоту установки ограждающей пластины, можно закрыть диск сбоку. Потенциально это самая опасная зона: ведь работают на станке не только спереди, но и с его левой стороны (при использовании подвижной направляющей).

ИСПЫТАНИЯ

Вообще говоря, какая-то сверхвысокая точность для подобных станков и не нужна. Это модели начального уровня, для домашних и строительных работ их точности и так вполне достаточно. К тому же применительно к циркулярным пилам очень многое зависит от того, кто работает на станке. По большому счёту одно из различий между бытовыми (строительными) и профессиональными моделями заключается в том, что вторые позволяют провести быструю настройку заданных параметров, а у первых эти возможности ограничены: времени на настройку требуется побольше, точности при использовании «штатных» шкал — поменьше. К примеру, на этой модели настроить угол наклона диска «по шкале» можно с точностью до градуса. Но если понадобится выставить угол точнее — добиться необходимого результата реально с угломером. Шкал для установки высоты диска и угла наклона параллельного упора нет. Это тоже небольшая проблема, если что, допустимо использовать и «сторонние» линейку с угломером.

Но, конечно, даже на самых простых станках все подвижные детали должны перемещаться без люфтов и при необходимости надёжно фиксироваться. Здесь все фиксаторы работают чётко, люфтов при их затягивании нет.

Особенность конструкции узла параллельного упора такова, что при его сдвигании «к диску» направляющие выходят за габариты станка. Как говорят программисты: «это не баг, а фича». При иной конструкции обеспечить большой диапазон ширины при работе с упором не получится. С другой стороны, при работе «спереди» сбоку от станка делать всё равно нечего. При работе с крупногабаритными листами, например при раскрое фанеры или использовании углового упора, параллельный упор сдвигают и, если нужно, разворачивают так, что перемещению заготовок он не мешает. Или даже помогает — служит поддержкой.

Отдельно отметим «штатный» диск. От него многое зависит, но в быту пользователь обычно работает тем диском, который идёт в комплекте, и провести сравнение не может. Здесь же и мощности двигателя, и режущих качеств диска более чем достаточно для работы и с толстыми заготовками (9), качество реза тоже на высоте (10).

09.jpg 10.jpg


Не нравится